2. 教育/進学・就職
  3. 普通コース 総合進学クラス

普通コース 総合進学クラス

生徒一人ひとりに応じた進学指導を通じ、目標に向かって努力する環境が整っています。

少人数制授業

総合進学クラスは、15人以下でクラス編成を行っています。
個々の学力に合った授業を受けることができます。

講習授業でレベルアップ

希望者を対象に、0時間目や長期休業中に無料の講習授業を行います。
教科も各自選択でき、進路に対応した学力を身につけることができます。

志望校決定から合格までを徹底サポート

目標や夢の実現に向け、資格取得や学力向上のための講習を個別対応で行い、一人ひとりをサポートします。

総合進学クラスの時間割

1年生Aくん(小樽市内より通学・四年制大学 建築学部へ進学希望)

0 数学検定 進学英語 進学数学 進学国語 危険物取扱者
1 武道・体育 キャリア 世界史 科学と人間生活 体育
2 数学A 音楽Ⅰ 体育 英語表現 数学Ⅰ
3 世界史 音楽Ⅰ 数学Ⅰ 保健 国語総合
4 国語総合 数学Ⅰ 英語Ⅰ LHR 世界史
5 英語Ⅰ 英語Ⅰ 国語総合 英語Ⅰ 数学A
6 科学と人間生活 国語総合 情報 情報 英語表現
放課後 バドミントン部の活動

進学を希望しているため、意欲的に朝の進学講習に取り組んでいます。特に、得意教科の数学の数学検定3級取得と危険物取扱者の資格取得を目指して努力しています。さらに、苦手教科克服のため、クラスの特徴を生かし一生懸命に授業を受けています。放課後は、バドミントン部の練習に汗を流しています。

2年生Bさん(小樽市内より通学・国公立大学 教育学部へ進学希望)

0 進学国語 進学英語 進学数学
1 地理 数学Ⅱ 英語Ⅱ 地理 現代文
2 英語表現 キャリア 化学基礎 化学基礎 英語Ⅱ
3 武道・体育 保健 体育 英語表現 体育
4 数学Ⅱ 英語Ⅱ 数学A LHR 数学A
5 英語Ⅱ 生物基礎 現代文 数学Ⅱ 世界史
6 現代文 世界史 数学Ⅱ 現代文 生物基礎
放課後 生物と数学検定の講習、図書同好会、陸上部の活動

大学受験に向けて、受験科目の講習を0時間目や放課後に受講しています。個人のレベルに合わせて教えてもらえるので、考えを深めたり知識が増えたりすることが楽しいと感じるようになりました。放課後は、陸上部の活動で汗を流すこと、図書同好会で大好きな本にかかわることで、リフレッシュできる楽しい時間を過ごしています。勉強と部活を両立しながら充実した高校生活を送っています。

渡辺 貴大さん釧路公立大学 経済部(平成28年度卒 仁木中学校出身)

渡辺 貴大

北照高校での3年間で私はいろいろなことに挑戦しました。朝の0時間目講習では進学のための勉強だけでなく、検定の勉強にも取り組み、3年間で漢検・英検・数検の級を獲得しました。また、勉強以外にも生徒会や部活動、ボランティアなど様々なことに挑戦しました。

進路はかなり悩みましたが、先生方にも協力してもらって志望校を決めました。決まってからは、少人数クラスの強みを生かして、小論文指導など細かく指導してもらい、最終的に合格することができました。
大学生では経済学の基礎を学びながら、サークルにも所属しています。慣れない釧路での生活ですが4年間頑張りたいと思います。