北照ワインプロジェクト

北照高等学校スポーツコース

進路指導

本校では、卒業式までに全員が進路を決定することを目標にしています。そのために、試験前には一人ひとりに合わせた丁寧な指導を行っています。近年は、毎年90%以上の就職・進学率を達成しています。
また、進路実現のみを目指すのではなく、一人ひとりが自身の進路について考え、それぞれの進路で通用するための素養を養うことを第一に考えて、計画的・継続的な指導を行っています。

充実のキャリア教育

北照高校は、3年間を通じて教科「キャリア」の授業を週1~2時間行っています。普段の授業では身につけることができない知識や能力を養い、自分の将来について考えることができます。

北照ワインプロジェクト

平成29年度より開始したキャリア教育の一環としてブドウを教材とし、勤労観を養う活動です。本校の敷地内(0.4ha程度)で農業活動を行い、収穫したブドウのワイン加工・販売を目指しています。加えて、北海道ワインや鶴沼ワイナリーにて、6次産業(農業①・製造②・販売、サービス③合わせて6次)を通して、「働くこと」を学び、地元小樽に貢献できる人材を育てます。

ブドウの苗の他に、トマトやピーマンなどを植える作業も行っています。

鶴沼ワイナリーでは草刈りや収穫体験を実習させて頂きました。

北海道ワイン本社の工場見学、ラベル貼りや、接客・販売業体験をさせて頂いております。

耕運機などの畑作業の道具を保管する為の小屋作りに一から生徒が携わっています。

職業体験学習

職業体験学習は、実際に希望の進路へ進む前に、希望する職種の仕事を経験することで、仕事のやりがいや理想と現実の違いなど、様々なことを学ぶことができる貴重な機会です。北照高校では、2年生の3学期と3年生の1学期にそれぞれ3日間の就業体験を充実したものとするために、事前指導と事後指導に力を入れています。

1.事前指導

職業体験の約2~3ヶ月前から行います。週に2時間、主に以下について指導をする時間を設けています。

1. 個人面談による就業場所の決定
  2. 日誌の作成指導
  3. 事前あいさつのための電話対応、名刺交換などの指導

2.専門学校の講話

生徒が体験できる職種は様々です。働く上での注意事項はそれぞれの職種で異なります。就業前に専門学校から専門の先生をお招きし、職種ごとに業務内容や注意事項を教えていただいています。この講義を受けることは、スムーズに業務が行えるようになるだけでなく、進学後にどのようなことを学ぶかも知ることができるため、進路選択の参考にもなります。

3.実習

はじめは緊張している生徒も、時間が経つとともに少しずつ仕事や職場に慣れ、生き生きと働く様子を見ることができるようになります。約50の企業が、北照高校の取り組みにご理解下さり、ご協力をいただいております。お蔭様で全員が希望の職種を体験できるだけでなく、1企業に最大2~3名と少人数で実施することができ、内容の濃い体験をさせて頂いています。

4.事後発表会

職業体験学習終了後の事後発表会では自分の体験を伝えることができるように、それぞれ工夫をこらしてまとめ、一人ずつ発表します。発表内容は、仕事の内容・仕事のやりがい・自身のよかったところや悪かったところなど様々です。

近年の受入れ業種実績

接客業 ホテル・美容室・飲食店・ペット関連
教育、医療 幼稚園・保育所・看護・介護・スポーツ関連
製造業 自動車関連・パソコン関連
公務 公務員
農業、林業、漁業 農業
運輸業 運輸

進路に合わせた進学講習と資格取得講座を実施

0時間目や放課後に、それぞれの進路に合わせて受講できる進学講習や資格取得講座が用意されています。
どの講座・講習も自由に受講することができます。

平成31年度 講習授業の時間割

0時間目講習 放課後講習
漢検・ビジネス文書実務・数検
進学国語・進学英語・電卓
進学数学・進学国語・英検 電卓・危険物・数検
進学英語・進学国語・進学数学・危険物
ビジネス文書実務日・英検・漢検

※実施内容は年度ごとに異なる場合があります

近年合格した資格試験・検定試験

• 危険物取扱者乙4類
  • 全商ビジネス文書実務検定 2級・3級
  • 実用英語技能検定 2級・凖2級・3級
  • 実用数学技能検定 凖2級・3級
  • 日本漢字能力検定 2級・3級

進路実績

平成30年度卒業生61名の内、進学希望者全49名中48名が合格(98%)、就職希望者9名中9名が内定(100%)しました。今年度の卒業生も3年間を通じて自身の希望する進路を見つけて決定のために努力することができました。北照高校では「卒業式までに全員が進路を決定する」という目標に向かって進路指導をより充実するための努力を行ってまいります。

平成30年度卒業生 進路一覧

就職内定先

建築・住宅関連業 (株)小鍛治組
製造業 曲イ田中酒造(株)