北照高等学校

2. 北照生の生活
  3. 施設・制服紹介

施設紹介

北照高校は今年121周年。1998年以来共学になった他、近年教室設備を一新し、生徒がより勉学に励める環境作りに努めております。

• 校舎

校舎

昭和55年から使われている歴史ある校舎は、緑に囲まれており、海を眺めることもできます。

PC室

32台のPCが設置してあり、「キャリア教育」や「情報」のほか、幅広く生徒が活用しています。

• 食堂

食堂

平成28年にリニューアル。休み時間には多くの生徒たちが利用しています。寮生も朝夕の食事に利用しています。

理科室

実験器具は多くはないですが、先生がいるときには、いつでも一緒に実験できますよ!

• 進学指導室/就職指導室

進学・就職指導室

進学・就職希望の生徒たちのために、たくさんの資料を揃えています。

体育館

部活動はもちろん、休み時間や放課後も、友人たちと楽しく過ごす生徒たちでにぎわっています!

• トレーニング室

トレーニングルーム

フルラック、スミスマシーン、各種トレーニング器具等を備えています。

野球場

サッカー場

野球部寮

2人部屋、4人部屋、6人部屋、8人部屋、10人部屋があり、部屋は定期的に入れ替えをします(費用など詳しくは入寮案内もしくは各顧問へ問い合わせください)。

サッカー部寮

2020年度は全員1人部屋です(費用など詳しくは入寮案内もしくは各顧問へ問い合わせください)。

• スキー部、女子サッカー部下宿

男女共に受け入れ可、男女それぞれ専用1人部屋です(費用など詳しくは入寮案内もしくは各顧問へ問い合わせください)。

制服紹介

北照高校の制服のご紹介です。
新一年生には4月に「制服の着こなしセミナー」を実施しております。
制服をきりっと着こなして、北照での高校生活を楽しみましょう!

• 男女(冬)制服

スクールカラーのグリーンのラインが特徴動きが楽な前肩フォルム。ズボンはノーアイロンで折り目を維持するプリーツ加工。

男女(夏)制服

シャツ・ブラウスはブルー・ピンク・ホワイトの3色。スカートは北照オリジナルタータンチェック。

※家庭用洗濯機での洗濯や手洗いが可能です。
    ※2021年度より女子はスラックスも選択できるようになります。

北照高校制服のこだわり

スクールカラーのグリーンを取り入れた、北照高校オリジナルチェック柄は、スコットランドの名門キルトメーカー「キンロック・アンダーソン」が認めた、世界にたった1つだけのものです。このチェック柄を女子のスカートと男子詰襟の裏地に使用し、男女の統一感を持たせています。